В Челябинске появилась «Третья сила»

Представители непарламентских политических партий, объединившихся в форум «Третья сила» для совместного выдвижения кандидатов в президенты России и сбора подписей за их выдвижение, провели в Челябинске агитационный куб и пресс-конференцию. Южноуральцы смогут проголосовать за кандидатов, выдвинутых альянсом, на праймериз, до конца ноября. По мнению эксперта, шансы на участие в выборах у участников альянса очень маленькие, однако их инициатива внесет оживление в предвыборную кампанию.

Представители блока 16 непарламентских политических партий — «Третья сила» — закончили турне по городам-миллионникам России. Последняя встреча делегации прошла в Челябинске, где политические активисты установили агитационный куб для совместного выдвижения кандидатов в президенты страны и сбора подписей за их выдвижение. До конца ноября на праймериз «Третьей силы» можно будет проголосовать за любого из ее кандидатов, а также, по словам лидера Демократической партии России (ДПР) Андрея Богданова, «за всех сразу». Представители «Третьей силы» провели агиткубы в разных регионах России: по одному в Челябинске, Перми, Симферополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани и Челябинске, два куба — в Санкт-Петербурге и три — в Москве. По итогам праймериз, которые политические активисты назвали «давней мечтой» всех непарламентских партий, «Третья сила» выдвинет в президенты «от одного до трех кандидатов», набравших наибольшее количество голосов. «Надеемся, хотя бы один соберет подписи и зарегистрируется»,— уточнил господин Богданов. Он пояснил, что ранее уже выдвигался в президенты, набрав миллион голосов, и понимает, что «в данный момент победа невозможна». Лидер ДПР считает, что объединение партий, праймериз и сбор голосов позволят им в дальнейшем избраться в Государственную думу, наращивая свое влияние в федеральной повестке.

Представители альянса уточнили, что кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, будут выдвигаться от партий, представителями которых являются. «У всех свои амбиции, и это главная проблема»,— прокомментировал лидер партии Социальных реформ Станислав Полищук. На данный момент политические активисты выразили неготовность объединяться и выдвигать одного кандидата от «Третьей силы», поскольку программы партий в некоторых частях противоречат друг другу. Но это, по мнению представителей блока, не мешает им сотрудничать. «Мы вообще все партии приглашали, парламентские в том числе. Откликнулись только 16»,— рассказал господин Богданов. На реплику о выдвижении Алексея Навального господин Богданов отреагировал негативно, напомнив, что «его в свое время исключили из „Яблока” за национализм». Однако добавил, что вступлению различных кандидатов в созданный политический альянс ни он, ни другие представители «Третьей силы» не препятствовали, и они открыты для новых участников.

На вопрос „Ъ-Южный Урал”, что политические активисты могут предложить Челябинску в части политической программы, господин Богданов отметил, что необходимо провести референдум по строительству Томинского ГОКа: «ГОК строят — никого не спрашивают. Вопрос необходимо решать через референдум городской или региональный. Про развитие промышленности — понятно, что вложения должны быть миллиардные, понятно, что город подошел вплотную к заводам, и от этого городская среда становится хуже. Надо принимать комплексную программу по развитию города и переформатированию промышленности». В части модернизации промышленности господина Богданова поддержала представитель Народной партии России Ирина Волынец, отметив, что государство должно взять на себя функцию по финансированию этой модернизации. Господин Полищук предложил Челябинску и другим промышленным центрам России пойти по «китайскому опыту». «Пекин загрязнен больше, чем Челябинск. Там есть налоговые исчисления, которые доплачивают предприятия. И люди получают больше денег. Им компенсируют, вам — ничего не компенсируют. Наше предложение — внедрить этот опыт»,— резюмировал он.

Профессор кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ Андрей Пасс в разговоре с „Ъ-Южный Урал” отметил, что шансов принять реальное участие в выборах президента России у «Третьей силы» очень мало, но их инициатива «внесет живость» в политическую повестку. «Они в состоянии заинтриговать некоторых избирателей, которые дезориентированы после новостей о выдвижении кандидатов — Собчак, Явлинского, Жириновского. Последние два претендента уже успели надоесть, людям нужно что-то новое. Другое дело, что политика — не театр, там другие мотивации срабатывают. Чтобы их реализовать, нужен политик, способный понимать болевые точки России. У альтернативщиков я не вижу позитивной программы, чаще всего это уже много раз переписанные либеральные установки»,— резюмировал господин Пасс.

Отметим, из десяти заявленных представителей «Третьей силы» до Челябинска доехали только трое. В блок альянса вошли Партия ветеранов России, Демократическая партия России, экологическая партия «Зеленые», партия «Союз горожан», Социал-демократическая партия России, партия «Народный Альянс», партия «Гражданская Позиция», Монархическая партия России, Народная партия России, Коммунистическая партия социальной справедливости, партия «За справедливость», партия Социальных реформ, Интернациональная партия России, партия «Честно», партия «Российский общенародный союз».

Источник: Коммерсантъ

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*